Без рубрики

У меня есть друг, который уверен, что умрет рано. Может быть, я чего-то не знаю о нем и на то есть свои причины, но он утверждает, что просто знает это. И всегда знал.  Мне же, напротив, всегда казалось, что я буду жить долго. Не факт, что счастливо, но долго.  И дело не в каком-то оптимизме или той же интуиции, а по большей части в кругозоре. Я вижу сколько живут мои родственники, да и просто люди вокруг.  Знаю среднюю продолжительность жизни. Это, быть может, иллюзорно, но всё же убеждает меня в том, что мне отведено примерно такое же время, что я один из тех людей, кто будет еще долго трясти бородой и устраивать старческие шалости, радуя или пугая окружающих.

В тоже время, я понимаю, что мы оба можем быть неправы вне зависимости от того, чуйка ли это, или логика и опыт.  Я, конечно, буду его подначивать если он дорастёт до седых волос . А если этого не произойдет, то порадуюсь за его хорошую интуицию. Обсуждая смерть, мы оба сошлись на мнении, что жать Escape – не наш выход. А значит смерть будет либо внезапной, либо более-менее предсказуемой.  Поэтому мы решили написать предсмертные письма и обменяться ими, условившись вскрыть их в одном единственном случае.

Вчера я написал своё. В нём всего 10 слов, актуальных в качестве последних на сегодня. В них мои страхи и выдуманные ограничения, сквозь которые я пытаюсь пробиться. И еще это извинение за возможную неудачу. Они простые и ни разу не глубокомысленные. К ним можно придраться. И даже нужно.

Уверен, я перепишу их позже. Но сегодня я боюсь смерти незапланированной, случайной. Нет, я еще не принял ее неизбежность, но уже допускаю возможность того, что любые слова могут оказаться последними.

«Если я вдруг умер, то это случайно.

… Хотел как лучше.»

15.05.2019 Аскат.

Фото – лето 2014, Туапсе.

#горнография

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить